每週問題集

大汗企圖集中心神看棋:但現在令他困惑的是棋賽的目的。每盤棋最終都有輸贏:但是輸贏了什麼東西?真正的賭注是什麼?將軍的時候,在被勝者擊倒的國王腳下,黑色或白色的方格還在。藉由將他的征討抽象化,將之化約到抽煉的精髓,忽必烈抵達了最極端的軍事行動:確定不移的征服,相形之下,帝國各式各樣的寶藏,只是宛如幻影一般包被在外。這種征服被化約為棋盤上的一塊方格:空無‧‧‧‧‧‧。

───卡爾維諾 (Italo Calvino) 《看不見的城市》

 
為方便查閱,我將2009年3月2日至2012年12月24日刊登的200個「每週問題」匯整成集。如果讀者發現錯誤,請不吝指出,日後將一併修訂改正。

已發現的錯誤:

  1. Problem 158 (每週問題 August 13, 2012) 和 171 (每週問題 October 24, 2011) 是重複的問題。
  2. Problem 139 (b),問題應改為 If \lambda and \mu are real eigenvalues of A

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s