閱讀導引

忽必烈問馬可波羅:「你四處探險,看過許多跡象,可以告訴我,順風正帶領我們到這其中的哪一個未來。」

「我無法在地圖上畫出這些港口的路線,也不能定下登陸的日期。有時候,我所需要的只是簡單的一瞥,不協調景象中的一處開口,霧中閃現的一抹光亮,人群中相遇的兩位過路客的對話,而且我認為,從那裏開始,我將可以一片一片地拼湊出完美的城市,它由互相混雜的碎片造成,由被間斷隔開的片刻組成,由某個人發出,不知由什麼人接收的信號組成。如果我告訴您,我的旅途所朝向的城市,在時空中並不連續,一忽兒四散各處,一忽兒又比較凝聚,您一定不相信,對它的追尋會有終止的一天。也許正當我們談話的時候,它正在您的帝國疆界內興起、四散;您可以獵捕它,但是只能以我所說的方式進行。」

───卡爾維諾 (Italo Calvino) 《看不見的城市》

 

核心問題與課程綱要:
嚴選本站推薦閱讀文章:
目前提供兩套閱讀導引版本:

5 則回應給 閱讀導引

  1. Chenlogy 說:

    看到您的文章讓我想起Random processes & signal processing ! OTZ

    • ccjou 說:

      可這裡的貼文多半都是線性代數啊!?

      • Chenlogy 說:

        教授問學生:「你四處檢測(detection),看過許多估計(estimation),可以告訴我,path fading正帶領我們到這其中的哪一種data error ?」

        學生答 :「我無法在地圖上畫出這些reflection的路線,也不能定下signal delay的日期。有時候,我所需要的只是簡單的一點sample,不協調景象中的一處Var,霧中閃現的一抹mean,MIMO群中相遇的兩位過路客的對話,而且我認為,從那裏開始,我將可以一片一片地拼湊出完美的receiver System,它由互相混雜的碎片造成,由被間斷隔開的片刻組成,由某個人發出,不知由什麼人接收的信號組成。如果我告訴您,我的旅途所朝向的receiver System,在時空中並不連續,一忽兒四散各處,一忽兒又比較凝聚,您一定不相信,對它的追尋會有終止的shannon bound 。也許正當我們談話的時候,它正在您的Model疆界內興起、四散;您可以獵捕它,但是只能以我所說的Random processes進行。」

        ───chenlogy (Y.C. Chen) 《看不見的Model》

  2. loser 說:

    周老师您好,看了您的BLOG真的是醍醐灌顶啊,能否写一些abstract algebra,用直观的方法讲述,最近在用group theory研究电磁学,太抽象,难以理解

    • ccjou 說:

      既然是abstract algebra,怎麼可能不抽象呢?我不知道自己哪天才有這個功力道出直觀的抽象代數與群論。在此之前,建議你先閱讀這本書,希望有幫助:
      Abstract Algebra, 3rd edition, Dummit & Foote, 2003.

      http://www.amazon.com/dp/0471433349/?tag=stackoverfl08-20

      BTW,在台灣,loser叫魯蛇,這名阻礙生長不利健康,建議你換個陽光一點的暱稱,叫溫拿(winner)吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s