Gapminder 讓資料說故事

Gapminder 是由瑞典教授 Hans Rosling 等人於 2005 年創立的非營利組織,其成立宗旨為(引用來源 http://www.gapminder.org/ )

 

Gapminder is a non-profit venture promoting sustainable global development and achievement of the United Nations Millennium Development Goals by increased use and understanding of statistics and other information about social, economic and environmental development at local, national and global levels.

 

gapminder-demoGapminder 的早期活動是開發一套叫做 Trendalyzer 的軟體工具,主要功能是將乏味的時間序列資料用愉快活潑及互動方式呈現。2007 年 Google 併購 Trendalyzer 並將相關研發團隊移往美國加州,隨後於 2008 年發佈 Motion Chart 製圖工具。(詳見http://docs.google.com/support/bin/answer.py?answer=91610)

 

上圖是台灣和中國從 1800 年至 2007 年的人均所得(橫軸)與平均壽命(縱軸)變化情況,圓圈大小反應人口數。從上圖可以讀出以下發展歷史 (如欲觀賞動畫,進入 Gapminder 網站,按 Explore the world,出現如上圖畫面後,於右欄 China 和 Taiwan 打勾,再按左下方 Play 即可觀賞動畫):

  • 1895 年簽訂《馬關條約》時,台灣人平均壽命只有 28 歲,而中國人平均壽命是 32 歲,台灣人均所得 $727 則略高於中國人均所得 $646 (單位為International dollars,PPP)。
  • 1918 年爆發全球大流感,原本緩慢上升的台灣人均壽命突然間驟減至 26 歲。台灣於日治五十年間,人均壽命從 28 歲顯著提高至 49 歲,人均所得則緩步上升至二次大戰前的高點,約為 $1350。戰爭末期,台灣經濟異常困頓,1945 年人均所得急遽萎縮到 $547 的歷史低點。
  • 大紅球(中國)自 1978 年開始便不停的以快速度往右方移動,相對地,小紅球(台灣)從 2000 年起逐漸露出疲態,越跑越慢 (點選可觀看放大圖)。

 

co2-emissionGapminder 也可以繪製靜態圖,右圖是全球各國 CO2 的排放量,大紅球是中國,大黃球是美國,中藍球是印度,中紅球是日本,台灣也製造了一個不算太小的紅球。

 

Gapminder,一如其名,提醒我們自己和其他國家的差距(gap)究竟是增加或縮減。Hans Rosling 希望他的統計圖可以有效地說服別人放棄錯誤的世界觀。

“The Western world is a very powerful illusion in Britain," Hans Rosling 說。"It doesn’t exist."

“When we discuss about the world we just use mindsets, we don’t use data sets. We have a continuous world where most people live somewhere in the middle."

 

這是 Hans Rosling 在 TED 的精彩演講,尤其不能錯過演講結束前的震撼演出 (有中英文字幕供選擇)

 

廣告
本篇發表於 無關線代 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s