放暑假

荷蘭畫家 Gerrit Dou 在這幅名為 An evening school 的畫裡,可能在頌揚亞里士多德所揭櫫二個成就知識的要素:在燭光下讀書的學生象徵學習的美德,而一旁削鉛筆的老師則暗示練習的重要。畫中的學生似乎都自發地勤奮用功,老師不用特別幹嘛,叫人非常羨慕。

同樣是荷蘭畫家, Jan Steen 的這幅 The schoolmaster 所呈現的卻是另一種景象。畫中二個女孩露出詭異的表情,望著穿著像小丑服裝的老師正用木湯匙敲打一位扮成廚師模樣的男同學手心,而戴著古怪帽子的學生正低頭檢查他的功課是否完成無誤。對照站在老師桌前緊張的學生們,教室後方卻有個學生在研究牆上懸掛的物品,暗指不論老師如何威嚇懲罰,總是有些人懶得理他。

如果沒注意法國畫家 Alexandre-Gabriel Decamps 此畫的標題,看見眾人蜂擁踐踏奪門而出,我們會誤以為發生暴動或房子失火,其實這幅畫是描繪土耳其男孩放學的情景(Turkish boys let out of school)。但學校老師跑哪兒去了?我懷疑 Decamps 可能還有另一幅類似畫作,場景是此建築物的後門,奪門而逃的全部都是學校的老師。

Turkish boys let out of school From http://www.wga.hu/art/d/decamps/turkishb.jpg

不論是用功或偷懶的學生,內心都有個相同的期盼—放暑假。仍在學或已工作的網友們,我祝大家有個快樂的暑假 (上班以後好像就沒暑假可放了,真遺憾)。

This entry was posted in 無關線代 and tagged . Bookmark the permalink.

3 則回應給 放暑假

  1. 訪客 說:

    這篇真有趣。

    路人推一下XD

  2. 說:

    好久沒來這裡逛逛了!
    又多了些十分有趣的文章。:)

    這篇……實在太中肯了!!!

  3. 阿杰的老婆阿平 說:

    哈哈~ 真是不知道該怎麼讚美周老師的幽默啊~

    (不好意思,還是只有這種有圖畫的文章看得懂辣!> <)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s