學校扼殺了創造力?

任何一位對於教育──尤其是學校教育──有興趣的人都不應錯過羅賓森 (Ken Robinson) 於2006年在TED幽默機智的演講〈學校扼殺了創意嗎?〉(Schools kill creativity)。


 
學校扼殺了創造力?這是羅賓森的個人偏見嗎?來看看執掌台灣教育的最高行政單位如何鼓勵培養創造力。

 
教育部於2003年發表了《創造力教育白皮書》,第一節發展沿革說到:

我國創造力教育之發展始自民國初年,歷經民國50年代的萌芽階段、60-70年代之初期實驗階段、70-80年代之擴大推展階段,迄於今日之成熟階段,已有四十多年的歷史,足見創造力在教育史上所佔之重要地位。

(引用來源:創造力教育白皮書,頁2)

 
想不到吧!2003年竟然還能讀到現代八股範本。我國創造力教育已有四十多年的歷史?愛說笑,我呆在各級學校也有四十多年的歷史,過去可從沒聽說過什麼創造力教育,這不過是最近幾年教育機構隨著世界潮流喊出的口號罷了。

 
羅賓森說的一針見血:「公立教育設置的目的是為了培養高水準的勞動力 (workers),而非具有創意的思考者 (thinkers)。」忽視學生個人的特質甚至加以蔑視懲罰的結果是,教育系統正摧殘學生的創造力。如此明顯的事實,竟然等到2006年羅賓森直言無諱的抨擊才引起熱烈迴響,可見「國王的新衣」確有其事。這場精彩的演說在網路上已被廣泛分享流傳,據說,嵌入〈學校扼殺了創意嗎?〉影片的部落格最流行的一句標題是:「每一個人都應該看!」(Everyone should watch this.) 但如果大家都講同樣的一句話,那又豈不是太沒創意了。

Advertisements
本篇發表於 無關線代 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 則回應給 學校扼殺了創造力?

  1. sinjyun 說道:

    老師 影片看不到 Q_Q

    要直接到它的官網搜尋

  2. ccjou 說道:

    感謝告知,已修復。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s