達文西的容貌

《蒙娜麗莎》可能是世人最熟識的面貌之一,但有多少人能夠辨識出達文西的容貌呢?荷蘭插畫家 Siegfried Woldhek 在2008年 TED 演講會發表了他的研究結果,他透過藝術家採用的人像分析技術,如同偵探辦案經由一連串的推理過程,從達文西畫的120張男性人像畫裡找出自畫像。不論各位是否接受 Siegfried Woldhek 的結論,這場短短五分鐘的演講確實非常生動精彩。

下面是 Siegfried Woldhek 根據他的研究發現,在其個人網站公開他所繪的達文西畫像。

過去幾十年電腦視覺領域也發展出一些面容辨識技術,其中特徵臉 (Eigenface) 是第一個成功的方法。目前我看到最清楚的入門解說竟然出現在一個部落格裡,閱讀此文的預備知識包括特徵值特徵向量,主成分分析 (Principal components analysis) 和圖形分類。沒有這些基礎也沒關係,還是建議各位連進去瞧一瞧究竟特徵臉是什麼樣子,我覺得有點像恐怖片裡的鬼魂,怪可怕的。

http://onionesquereality.wordpress.com/2009/02/11/face-recognition-using-eigenfaces-and-distance-classifiers-a-tutorial/

This entry was posted in 無關線代 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s