每週問題 November 1, 2010

這是前一陣子同學課後的提問,一個關於如何證明可逆矩陣的問題。

Pow-Nov-1-10

參考解答

PowSol-Nov-1-10

廣告
本篇發表於 pow 線性方程與矩陣代數, 每週問題 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 每週問題 November 1, 2010

  1. 匿名 說道:

    請問為什麼I-A 的零空間僅包含零向量,就可知I-A 是不可逆呢?

  2. levinc 說道:

    不好意思,上面打錯了,重問: 為什麼I-A的零空間僅包含零向量,可知I-A是可逆 呀?

  3. ccjou 說道:

    如果 A 可逆卻又有 \mathbf{x}\neq\mathbf{0} 使得 A\mathbf{x}=\mathbf{0},那麼 \mathbf{x}=A^{-1}A\mathbf{x}=A^{-1}\mathbf{0}=\mathbf{0} 將造成矛盾。
    另一個想法是設 \mathbf{z}=A\mathbf{y},那麼 A(\mathbf{y}+\mathbf{x})=A\mathbf{y}+A\mathbf{x}=\mathbf{z}+\mathbf{0}=\mathbf{z},有兩個不同的向量 \mathbf{y}\mathbf{y}+\mathbf{x} 經過 A 都映射至 \mathbf{z},可是 A^{-1}\mathbf{z} 只可能給出一個向量,這顯然不合理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s