每週問題 July 27, 2015

證明不存在恆定相似變換矩陣使任一矩陣相似於其轉置。

Prove that there is no nonsingular matrix P such that PAP^{-1}=A^T for every n\times n matrix A, n\ge 2.

 
參考解答:

使用反證法。假設存在一個可逆矩陣 P 使得每一個 n\times n 階矩陣 A 滿足 PAP^{-1}=A^T,也就是說有一個恆定相似變換矩陣 P 使得 A 相似於 A^T。對於任意 AB,使用三次上述性質,可得

\displaystyle  AB=P^{-1}A^TPP^{-1}B^TP=P^{-1}A^TB^TP=P^{-1}(BA)^TP=BA.

n\ge 2AB=BA 不總是成立,這樣便得到一個矛盾,證畢。

Advertisements
本篇發表於 pow 線性方程與矩陣代數, 每週問題 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s