每週問題 March 6, 2017

證明 Hermitian 矩陣的秩與跡數不等式。

Let A be an n\times n nonzero Hermitian matrix. Prove that

\displaystyle  \hbox{rank}A\ge\frac{(\hbox{trace}A)^2}{\hbox{trace}(A^2)}.

 
參考解答:

任一 n\times n 階 Hermitian 矩陣 A 可么正對角化為 A=U\Lambda U^\ast,其中 U^\ast=U^{-1}\Lambda=\hbox{diag}(\lambda_1,\ldots,\lambda_n)。因為 A 是非零 Hermitian 矩陣,至少存在一個非零特徵值。在不失一般性的原則下,令 \lambda_1,\ldots,\lambda_rA 的非零特徵值 (包含相重特徵值),其中 r=\hbox{rank}\Lambda=\hbox{rank}A。使用算術平均數小於或等於平方平均數 (方均根),

\displaystyle  (\hbox{trace}A)^2=(\lambda_1+\cdots+\lambda_r)^2\le r(\lambda_1^2+\cdots+\lambda_r^2)=r\,\hbox{trace}(A^2)

因此得證。

廣告
本篇發表於 pow 二次型, 每週問題 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s