每週問題 March 13, 2017

任一正規矩陣 (normal matrix) 可表示為一個正規矩陣的平方。

Let A be a normal matrix, i.e., A^\ast A=AA^\ast. Prove that there exists a normal matrix B such that A=B^2.

 
參考解答:

正規矩陣的一個充要條件是可么正對角化 (unitarily diagonalizable)。令 A 為一個 n\times n 階正規矩陣。寫出么正對角化形式 A=U\Lambda U^\ast,其中 U 是么正矩陣 (unitary matrix),U^\ast=U^{-1}\Lambda=\hbox{diag}(\lambda_1,\ldots,\lambda_n)。令 B=UDU^\ast,其中 D=\hbox{diag}(\sqrt{\lambda_1},\ldots,\sqrt{\lambda_n})。因此,B 是一個正規矩陣 (已具有么正對角化形式) 且

B^2=UDU^\ast UDU^\ast=UD^2U^\ast=U\Lambda U^\ast=A

廣告
本篇發表於 pow 二次型, 每週問題 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s